26 July 2023

Landesmeisterschaften KK 2023

Am Sonntag dem letzten Tag der Gewehr Landesmeisterschaften 50 m waren die Liegend Schützen an der Reihe. Den Wettkampftag eröffneten die Senioren 1 und Seniorinnen 1 + 2 Schützinnen. Bei den Senioren 1 wurde Pirker Peter von der SG Frastanz neuer Landesmeister mit 609,2 Ringen. Auf Rang 2 Bauer Markus mit 605,0 Ringen und Rang 3 für Schneider Jürgen mit 598,0 Ringen, beide von der USG Hard. Köb Brigitte von der USG Wolfurt wurde Landesmeisterin bei den Seniorinnen 1 Schützen mit 605,8 Ringen. Neue Landesmeisterin bei den Seniorinnen 2 Schützeninnen wurde Schneider Hedi von der USG Hard mit 606,9 Ringen und neuem Vlbg. Rekord. Auf Rang 2 Horvath Luzia von der SG Hohenems mit 582,3 Ringen, gefolgt von Immler Ruth mit 573,4 Ringen von der USG Hard. Spannend ging es bei den Senioren 2 Schützen um den Landesmeistertitel her. Beranek Werner von der USG Egg erzielte im letzten Schuss als letzter Schütze eine 10,7 (Höchstwert 10,9) und sicherte sich mit 611,0 Ringen und einem Vorsprung von 0,1 Ringen den Landesmeistertitel vor Gächter Bernd von der SG Hohenems mit 610,9 Ringen. Auf Rang 3 Zaisberger Manfred von der USG Hard mit 602,4 Ringen. Bei den Herren siegte der zurzeit beste Liegendschütze Österreichs Mathis Thomas mit 628,1 Ringen vor Diem Patrick mit 614,1 Ringen. Beides sind Schützen der SG Hohenems. Auf Rang 3 Berlinger Rene von der USG Kleinwalsertal mit 596, 6 Ringen. Auch unsere Silbermedaillengewinnerin der European Games 2023 in Breslau, Waibel Sheileen gewann den Frauen Bewerb mit 625,5 Ringen. Mit 622,0 Ringen gewann Waibel Kiano von der SG Hohenems vor Gugele Florian mit 609,0 Ringen, von der USG Hard den Juniorenbewerb. Rang 3 für Schippel Pascal ebenfalls von der USG Hard mit 605,6 Ringen. Bei den Jungschützen waren wiederum nur die beiden Brüder Rauer Dominik und Demien, beide von der SG Hohenems am Start.  Dominik gewann mit 594,8 Ringen vor Demien mit 571,3 Ringen den Landesmeistertitel. Bei den Jungschützinnen waren 3 Mädchen vom Bregenzerwald am Start. Hier siegte Metzler Joanna von der USG Andelsbuch mit 571,9 Ringen. Rang 2 geht an Sutterlüty Valerie von der USG Egg mit 571,0 Ringen. Den 3. Rang erreichte Rauch Paula ebenfalls von der USG Egg mit 567,3 Ringen. Die Jugend 1 weiblich schoss ihren liegend Bewerb aufgelegt. Hier wurde Berchtold Madeleine vom SSV Schwarzenberg mit 593,3 Ringen Landesmeisterin. Bei den Jugend 1 männlich ging der Sieg an die USG Andelsbuch. Kaufmann Tobias gewann mit 583,3 Ringen vor Willam Erik vom SSV Schwarzenberg mit 580,8 Ringen. Landesmeister bei den Jugend 2 männlich Schützen wurde Berchtold Matteo ebenfalls vom SSV Schwarzenberg mit 594,1 Ringen, gefolgt von Sohler Gabriel von der USG Andelsbuch mit 587,6 Ringen. Auf Rang 3 Feitl Luca von der USG Alberschwende mit 574,4 Ringen. Den Abschluss der Landesmeisterschaften war für die Liegendschützen das anschließende VSB Open Finale. Wieder waren die besten 8 Schützen der 44 Teilnehmer dafür qualifiziert. Es haben sich Schützen aus der Junioren-, Frauen-, Männer-, Senioren 1- und Senioren 2 Klasse qualifiziert. Also ein bunt gemischtes Starterfeld. Das Finale wird im gleichen System wie das Stehend aufgelegt durchgeführt. 2 Fünferserien und dann die 14 Einzelschüsse. Waibel Sheileen ging nach den 5er Serien in Führung vor Mathis Thomas. In den Einzelschüssen matchten sich bis zum 15 Schuss Sheileen, Thomas und Kiano Waibel jeweils um die Führung. Zum Schluss wurde es nochmals sehr eng zwischen Sheileen und Thomas. Mit 248,6 Ringen die beide Teilnehmer erzielten musste ein Shoot Off die Entscheidung bringen. Obwohl wir kurz technische Probleme hatten ist die Entscheidung im ersten Extra Schuss gefallen. Sheileen wurde mit einer 10,6 gegen die 9,9 von Thomas neue Vlbg. Landesmeisterin im Bewerb VSB Open. Wir gratulieren allen Teilnehmern recht herzlich und bedanken uns für die fairen Wettkämpfe. Insgesamt waren ca. 12 Wettkampfstunden und ca. 5.750 Wettkampfschüsse nötig.

Am Samstag dem 2. Tag der Vlbg. Landesmeisterschaften eröffneten die Senioren 1 Stehend aufgelegt zusammen mit den Seniorinnen 2 die Bewerbe. Bei den Senioren 1 kürte sich Gmeiner Norbert von der USG Alberschwende mit 390 Ringen zum neuen Vbg. Landesmeister. Auf Rang 2 ebenfalls von der USG Alberschwende Miko Andreas mit 383 Ringen. Rang 3 an Lanziner Robert von der USG Altach mit 379 Ringen. Bei den Seniorinnen 2 wurde Pisani-Wörz Heidi mit 386 Ringen Landesmeisterin vor Vögel Waltraud von der SG Rankweil mit 383 Ringen. Den nächsten Durchgang bestritten die Seniorinnen 1 und die Senioren 2 Schützen ebenfalls im Stehend aufgelegt. Bei den Seniorinnen 1 wurde Winder Gerda mit 386 Ringen neue Landesmeisterin 2023. 1 Ring dahinter sicherte sich Ebenhoch Alexandra von der USG Höchst mit 385 Ringen die Silbermedaille. Auf Rang 3 Hajdànyi Andrea mit 358 Ringen von der SG Hohenems. Den Senioren 2 Bewerb gewannen 2 Schützen der SG Hohenems. Gächter Bernd gewann mit 389 Ringen die Goldmedaille vor Burtscher Klaus mit 388 Ringen. Gewinner der Bronzemedaille wurde Vonbank Manfred von der USG Klostertal mit 384 Ringen. Zum Abschluss vor dem folgenden VSB Open Finale waren noch die Männer und Frauen am Start. Bei den Frauen gewann Greber Marika mit 384 Ringen von der USG Egg. Rang 2 ging an Immler Sabrina von der USG Hard mit 374 Ringen. Landesmeister bei den Herren wurde Nachbaur Ignaz von der USG Hard mit 385 Ringen. Gefolgt von Abbrederis Stefan vom SSV Rankweil mit 381 Ringen. Auf Rang 3 Rüscher Thomas von der USG Andelsbuch mit 380 Ringen. Zum Abschluss der Stehend aufgelegt Bewerbe fand noch das Finale der VSB Open im Stehend aufgelegt statt. Hier wurden alle Klassen gewertet, und die besten 8 durften am Finale teilnehmen. Es waren die Schützen der Frauen-, Männer-, Seniorinnen 2-, Senioren 1- und der Senioren 2 Klasse darin vertreten. Im Finale wurden zuerst 2 x 5 Schuss Serien geschossen. Nach den 2 Fünferserien war Burtscher Klaus mit 102,2 Ringen in Führung. Rang 2 für Pisani-Wörz Heidi mit 101,6 Ringen. Danach wird das Finale mit Einzelschüssen fortgesetzt. Nach jeweils 2 Schüssen scheidet der letztplatzierte aus dem Finale aus. Es braucht also 14 Einzelschüsse um den VSB Open Final Sieger zu ermitteln. Nach den ersten 2 Finalschüsse wechselte die Führung zu Pisani-Wörz Heidi, welche sie in weiterer Folge nicht mehr hergab. Mit 244,9 Ringen gewann sie den Landesmeistertitel und erzielte zudem einen neuen Vorarlberger Rekord. Auf Rang 2 kam Winder Gerda mit 242,6 und auf Rang 3 Greber Marika mit 221,9 Ringen. Den vorletzten Durchgang am Samstag bestritten die Senioren 2 Schützen mit ihrem 2x30 Bewerb. Hier wurde Burtscher Klaus von der SG Hohenems mit 544 Ringen neuer Landesmeister. Auf Rang 2 Egender Walter von der USG Andelsbuch mit 536 Ringen. Die Bronzemedaille gewann Beranek Werner von der USG Egg mit 527 Ringen. Zum Abschluss am Samstag wurden die 3x20 Bewerbe der Klassen Jungschützen, Junioren, Frauen und Männer, mit abschließendem Finale durchgeführt. Bei den Jungschützen wurde Rauer Dominik mit 541 Ringen neuer Landesmeister. Rang 2 für seinen Bruder Rauer Demien, beide von der SG Hohenems, mit 513 Ringen. Bei den Junioren wurde Waibel Kiano mit 575 Landesmeister. Kiano startet für die SG Hohenems. Rang 2 + 3 belegten Gugele Florian mit 565 Ringen und Schippel Pascal mit 535 Ringen, beide von der USG Hard. Einzige Starterin bei den Frauen war Waibel Sheileen von der SG Hohenems. Sie erzielte mit sehr guten 588 Ringen einen neuen Vlbg. Rekord und wurde Landesmeisterin. Bei den Männern verfehlte Mathis Thomas seinen eigenen Rekord ganz knapp und erzielte hervorragend 592 Ringe und wurde Landesmeister 2023. Rang 2 für Diem Patrick mit 581 Ringen. Beides Schützen der SG Hohenems. Somit waren automatisch alle 8 Teilnehmer für das VSB Open Finale qualifiziert. Im Finale werden 3 Serien zu je 5 Schuss im Bewerb Knieend und liegend abgegeben. Danach folgen 2 Serien zu je 5 Schuss im Bewerb Stehend. Nach der2 Stehend Serie scheiden die Ränge 8 + 7 aus dem Finale aus. Danach werden maximal 5 Einzelschüsse abgegeben, wobei nach jedem Schuss der letzplatzierte Schütze ausscheidet. Zwischen Knieend und liegend haben die Schützen 7 Minute Umbau und Probeschießzeit, zwischen Liegend und Stehend sind es 9 Minuten. Nach den 3 Knieendserien führte Waibel Kiano das Feld mit 153,2 Ringen an. Gefolgt von Mathis Thomas mit 152,7 Ringen. Nach 3 Knieend und 3 Liegend Serien wechselte die Führung zu Mathis Thomas und Waibel Sheileen war auf Rang 2 vorgedrungen, Waibel Kiano folgte auf Rang 3. In dieser Reihenfolge wurde schlussendlich auch das VSB Open Finale beendet und alle 3 Medaillen gingen an die SG Hohenems.

Tag 1 Freitag 26.07.2023

Am ersten Tag kürten heute die Senioren 3 Schützen/innen ihre Landesmeister. Bei den Seniorinnen 3 verteidigte Anita Schmid-Ströhle von der SG Hohenems mit 386 Ringen ihren letztjährigen Landesmeistertitel und gewann abermals die Goldmedaille. Die Silbermedaille sicherte sich Ingrid Amann von der USG Hard mit 375 Ringen. Bei den Senioren 3 sitzend aufgelegt wurde Georg Macek von der SG Rankweil mit 389 Ringen neuer Landesmeister 2023. Auf Rang 2 Ernst Böhler von der USG Alberschwende mit 382 Ringen. Den 3. Rang sicherte sich Franz Kerbleder von der HSG Feldkirch mit 381Ringen.